Люминофор – вещество, которое способно поглощать энергию и преобразовывать ее в световое излучение.
Существует несколько видов данного вещества:
- радиолюминофоры;
- электролюминофоры;
- рентгенолюминофоры;
- катодолюминофоры;
- фотолюминофоры.
Фотолюминофор – люминофор обладающий свойствами при возбуждении сохранять накопленную энергию, а после отдавать ее в виде светового излучения в инфракрасном, ультрафиолетовом или видимом для человеческого глаза диапазоне.
Вот мы и будем изготавливать люминофор своими руками.
Процесс, описанный в статье, является экспериментом призванным показать свойства некоторых веществ. Описанным способом Вы не получите продукт способный отдавать свет на протяжении нескольких часов.
Состав люминофора:
- Борная кислота;
- Хвойный концентрат.
Хвойный концентрат можно купить в аптеке (будьте внимательны не хвойный экстракт, а хвойный концентрат).
Изготавливаем люминофор своими руками.
Насыпаем (наливаем, если у вас концентрат в жидком виде) в сосуд хвойный концентрат.
Добавляем немного воды. Тем самым получаем водный раствор тартразина.
Тартразин – синтетический краситель желтого цвета (сильный аллерген), относится к пищевым добавкам (E102). Тартразин добавляют в различные продукты (пюре, йогурты, супы, мороженое и пр.). Однако, данный краситель чрезвычайно опасен для астматиков, вызывая нарушение зрения, мигрень, зуд.
Насыпаем в ложку небольшое количество борной кислоты.
И смачиваем ее раствором тартразина.
Перемешиваем, пока не получим однородную массу.
Нагреваем смесь и доводим ее до состояния как на фото. Для лучшего прогрева всей смеси, образующиеся пузырьки нужно протыкать.
Далее охлаждаем смесь, добавляем раствор тартразина и снова нагреваем.
В итоге, у вас должно получиться однородное желтое вещество.
Для проверки подействуем на него ярким светом (фотовспышкой).
Самодельный люминофор можно растереть в порошок, добавить в воду и в другие вещества, при этом он сохранит свои свойства.
Также люминофор своими руками можно сделать, смешав борную кислоту с синей пастой от гелевых ручек или родамином. Только качество полученного продукта, будет намного хуже.